Une version détournée que j’ai découverte et dont on ne peut plus se passer, bonne pour les papilles et pour la santé ! Ici pas de morue ou de pommes de terre mais du poisson blanc (cabillaud, merlu…) et des haricots blancs !

Recette de Brandade pour 4 personnes :

  • 500g de filets de cabillauds (frais ou surgelé)
  • 500g de haricots à écosser (ça marche aussi avec des haricots blancs)
  • 1 demi-bouquet de persil frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 1 brique de crème soja
  • 3 oignons
  • 2 échalottes
  • 100 à 150g de pain complet
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 2 bonnes CS de son d’avoine
  • 3 feuilles de laurier

Faire cuire les haricots dans une grande casserole d’eau salée et avec les feuilles de laurier ; il faut compter 30 à 45 mn de cuisson, cela dépendra si les haricots sont bien secs ou pas (si ils sont bien secs, les faire tremper une nuit).

Pendant ce temps, couper les oignons et les échalottes finement, les faire dorer doucement à la poêle dans 2 CS d’huile d’olive, sans les faire brûler.

Faire dorer les filets avec les oignons, puis ajouter le vin blanc, l’ail écrasé, saler, poivrer, et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent. (si le poisson est surgelé, attendre que l’eau s’évapore un peu avant de rajouter le vin blanc)

Égoutter les haricots blancs puis les mixer finement avec 2 CS d’huile d’olive et la crème de soja. Cette purée doit avoir une consistance bien onctueuse.

Ajouter alors les miettes de poisson et le persil mixé et mixer à nouveau soit très finement, soit plus grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix.

Transférer la brandade dans un plat à four.

Hacher le pain et le son d’avoine avec une bonne CS d’huile d’olive, puis répartir sur la brandade et enfourner 5 à 10 minutes en position grill en surveillant bien pour ne pas la laisser bruler.

Bon appétit !