Quel est l’intérêt d’utiliser les HE dans nos plats :

 

Saviez-vous que près d’une quarantaine d’huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine ?

Parce qu’il est difficile de savoir quelles huiles essentielles allier avec quelles saveurs, voici une recette les présentant ainsi que leurs vertus et les mariages possibles.

Ces petits flacons contenant de puissants concentrés, je vous invite à consulter les précautions d’utilisation de chaque huile essentielle avant de les utiliser et à lire attentivement tous les conseils pour « apprendre à cuisiner aux huiles essentielles ».

Rappel :

  • Les huiles essentielles doivent toujours être diluées dans un corps gras (huile, crème, …) car elles ne sont pas miscibles dans l’eau.

  • Les huiles essentielles perdent de leurs saveurs et de leurs propriétés lorsqu’elles sont chauffées à trop haute température. Il est donc préférable de les utiliser à froid.

 

Recette : Courgettes au curry et au parmesan

 

1 goutte HE de Cardamome

OU 2 gouttes HE de Coriandre

HE Cardamome (Elletaria cardamomum)

Propriétés : Tonique digestif, Facilite l’élimination de gaz, actif anti infectieux, donne une note sucrée aux plats

HE Coriandre (Coriandrum sativum)

Propriétés : Tonique digestif et purifiante, Facilite l’élimination de gaz, donne une touche de cuisine indienne

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courgettes
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de curry
  • un peu de persil
  • 30 g parmesan
  • Sel et poivre

Étapes :

– Épluchez l’oignon et les courgettes.

– Émincez l’oignon et coupez les courgettes en fines rondelles ou en dés.

– Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, faites-y revenir l’oignon et les courgettes à feu moyen, Salez et poivrez.

– Faites cuire 10 à 15 mn. Ajoutez le curry et mélangez.

– A la fin de la cuisson, coupez le feu et ajoutez les huiles essentielles dans quelques gouttes d’huile d’olive. Mélangez bien.

– Dégustez