Quel est l’intérêt d’utiliser les HE dans nos plats :

 

Saviez-vous que près d’une quarantaine d’huiles essentielles peuvent être utilisées en cuisine ?

Parce qu’il est difficile de savoir quelles huiles essentielles allier avec quelles saveurs, voici une recette les présentant ainsi que leurs vertus et les mariages possibles.

Ces petits flacons contenant de puissants concentrés, je vous invite à consulter les précautions d’utilisation de chaque huile essentielle avant de les utiliser et à lire attentivement tous les conseils pour « apprendre à cuisiner aux huiles essentielles ».

Rappel :

  • Les huiles essentielles doivent toujours être diluées dans un corps gras (huile, crème, …) car elles ne sont pas miscibles dans l’eau.

  • Les huiles essentielles perdent de leurs saveurs et de leurs propriétés lorsqu’elles sont chauffées à trop haute température. Il est donc préférable de les utiliser à froid.

 

Recette de Cookies

 

1 à 2 gouttes HE Orange douce

HE Orange douce (Citrus sinensis)

Propriétés : Tonique digestif, calmant naturelle

 

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre (complet si possible) soit 5 c. à s. environ
  • 50 g d’huile (= 5 c. à s. environ)
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de pépites de chocolat ou 40 g et 30 g d’amande ou de noisettes concassées grossièrement

Étapes :

– Préchauffez le four à 200°C.

– Mélangez l’œuf et le sucre dans un récipient pour obtenir un mélange mousseux.

– Ajoutez la farine, la levure, le sel, l’huile, les huiles essentielles et 1 c. à s. d’eau. Mélangez à nouveau.

– Ajoutez les pépites de chocolat (et oléagineux éventuels) et mélangez pour avoir une préparation homogène.

– A l’aide d’une cuillère à café, déposez des petits tas de la préparation sur une plaque de cuisson ; aplatissez-les avec la paume de la main.

– Faites cuire au four préchauffé à 200°C, pendant 10 min environ. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

Bon appétit !