Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 oignons 
  • 200g de tofu fumé (ou de talon de jambon cru)
  • 2 poireaux 
  • 3 carottes
  • 500g de lentilles vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 1l d’eau 
  • 50cl de vin blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle 
  • 2cs concentré de tomates
  • 6cs huile d’olive
  • Sel poivre

Préparation :

Émincer finement les oignons puis les faire dorer à l’huile d’olive dans une cocotte jusqu’à caramélisation des sucs avec le tofu fumé coupé en lardons. Saler légèrement.
Dès que tout est bien doré (c’est l’association oignons rissolés-tofu qui donne le goût saucisse) ajouter les poireaux et carottes coupés en rondelles puis les lentilles, les gousses d’ail écrasées, l’eau, le vin blanc, le laurier, les clous de girofle, le concentré de tomates, 1 cc bombée de sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter 45mn en mélangeant de temps en temps.
Déguster bien chaud.

Bon appétit !